img

На фестиваль приглашена делегация португальского города Коимбра – побратима города Ярославля

Справка

Ярославль — один из старейших русских городов, основанный в XI веке и достигший своего расцвета в XVII веке; в 2010 году город отметил своё тысячелетие. Исторический центр города, расположенный у слияния рек Волги и Которосли, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ярославль традиционно считается одним из основных объектов Золотого кольца России.

Коимбра является первой столицей Португалии. Сейчас известен в основном благодаря своему университету, одному из самых старых университетов Европы, богатому своими традициями и культурному наследию. До 1/3 жителей города имеют отношение к университету (преподаватели, студенты, обслуживающий персонал).

Истоки основания города Коимбры уходят корнями к древнеримскому городу Конимбриги, чьё название и дало имя нынешнему городу. Этот город находился в 16 километрах южнее современной Коимбры и был покинут жителями во время нашествия вандалов и свевов в VI веке. Возвращаться и отстраиваться на старом месте жители Конимбриги не пожелали, а выбрали себе место под новый город на холме Эминиум, на берегу реки Мондегу. Название старого города жители сохранили, только позднее оно сократилось до «Коимбра».
В VIII веке город был завоёван маврами. В 878 году, мавры были изгнаны из Коимбры, но спустя сто лет снова захватили город. Окончательное завоевание города христианами произошёл в 1064 году, войсками Фердинанда Великого. С давних пор Коимбра являлась важным торгово-экономическим узлом области, а в средневековье стала ещё и главным научным центром страны. В 1139 году, по воле короля Афонсу Энрикеша, сюда была перенесена столица государства. В статусе столицы Коимбра оставалась до 1256 года.
Во времена эпохи Возрождения, город стал важным научно-академическим центром Португалии. По приказу короля Жуана III, сюда вернули Университет, отобранный у города Лиссабоном, стали образовываться колледжи. Во времена наполеоновских войн XIX века, город был основательно разграблен и разрушен. Но вскоре, усилиями студентов, восстановлен и вновь вернул себе статус культурной столицы Португалии. Коимбра славится своим мятежным духом. В нём часто вспыхивали восстания и происходили беспорядки, учинённые студентами. В частности это произошло в 1970-е годы, во время «Гвоздичной революции».

03.09.2014, 456 просмотров.

оставайтесь с нами на связи

Способы связи с администрацией фестиваля